• Продукты
  • Проекты
  • Свободное ПО
  • Исследования
  • О компании
Автоматизация бизнес-процессов и документооборота организации в системе «Е1 Евфрат».
От потребности до результата. Заявки, планы закупок, торги, контракты в модульном комплексе Cognitive Lot
Комплексные решения для систем номенклатуры, справочников, классификаторов от постановки задачи до загрузки в Вашу ERP.
Всё по своим местам. Документы, презентации, видео, аудио. Быстро и надежно на MS SQL и Oracle, полное соответствие ГОСТам архивного хранения.
Всего: 116
Назад
Интелектуальная система распознавания текста. Программа для оптического распознования текста документов в редактируемый вид.
Назад

Cognitive Technologies
117312, Россия, Москва
Проспект 60-летия Октября, 9, офис 709

  • +7 (495) 956-90-06
  • +7 (495) 984-41-63
Написать письмо
Отмена
Отправить
Меню

Отрасль

Информационные технологии, связь, интернет

Год

2011

Цель проекта

Объединение справочников и классификаторов восьми Макро-Региональных Филиалов в Единое информационное пространство при создании единой ERP системы.

Заказчик

ОАО «Ростелеком»

Направление деятельности

Управление НСИ

Применяемые технологии и продукты

  • Система управления нормативно-справочной информацией

Результаты

Создан «Эталонный» справочник НСИ МТР. Разработан «Эталонный» классификатор НСИ МТР для ОАО «Ростелеком». Доработаны единые корпоративные классификаторы и справочники с учетом специфики телеком-направленности ОАО Ростелеком.

Способ решения

В решении применен подход к классификации и описанию позиций (каталогизации), обеспечивающий требования международных стандартов качества данных ISO 8000 и ISO 22745.

Проект выполнен в соответствии со стандартом качества данных ОКП. Создание внутреннего инструментария для нормализации позиций позволило реализовать проект всего за 6 месяцев, проделав колоссальный объем работ.
Евгений Журов
Руководитель проектов

Ростелеком

Создание единого классификатора и нормализованного сводного справочника номенклатурных позиций для ОАО «Ростелеком»

О компании

ОАО «Ростелеком» является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. Создана в апреле 2011 года путем объединения оператора «Ростелеком» с региональными компаниями связи ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь» и ОАО «Дагсвязьинформ».

Описание проекта

Главной задачей проекта было создание эталонного справочника номенклатурных позиций с едиными регламентами учета данных справочников всех региональных компаний холдинга, каждый из которых велся на основании собственных стандартов. Совокупный объем записей составил более 476000 позиций. При этом проект требовалось реализовать в крайне сжатые сроки, поскольку отсутствие справочника ЕСНП являлось последним препятствием на пути к переходу «Ростелеком» на Oracle R12, что рассматривалось как важнейший проект телекоммуникационного холдинга в области информационных технологий.

Для выполнения задач проекта проведены следующие работы:

  • объединение используемых в компании справочников МТР в сводный справочник номенклатурных позиций (CСНП);
  • создание сводной базы данных из записей исходных (локальных) справочников;
  • разработка единого классификатора (ЕК) МТР и проведение классификации по нему позиций ССНП. При этом перечень возможных группировок ЕК МТР формируется на базе анализа нормативно-технической документации, включающей:
    • международные классификаторы продукции;
    • общероссийские и ведомственные классификаторы продукции;
    • базы данных ГОСТов, ТУ, чертежных листов;
    • справочники наименований изделий.
  • При создании справочника был использован аналитический инструментарий, с помощью которого был проведен автоматический анализ сводного массива данных.

    Эффективность проекта

    Основным назначением созданного справочника стала возможность объединения в единое информационное пространство при запуске единой ERP-системы для всех региональных компаний связи холдинга «Ростелеком». По экспертным оценкам, его использование позволит холдингу сократить издержки в системе материально-технического обеспечения (МТО) на 10–15 %, снизить расходы на закупки материально-технических ресурсов (МТР) на 15–20 %, на 10–20 % уменьшить складские запасы и неликвиды, а также повысить долю своевременных поставок более чем на 20 %.

    Охваченные подразделения: 8;

    Основные справочники (записей): 247 000;

    Единый (Эталонный) Номенклатурный Справочник: 60 000;

    Kлассификаторов товарных групп: 5 000;

    Срок реализации проекта: 6 месяцев.